友情链接
联系方式

地 址:韩山师范学院东区理科大楼附楼A座五楼

电 话:0768-2317792

E-mail:hs_jyyjs@hstc.edu.cn

邮 编: 521041

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

“校友讲坛”演讲内容(一)(江孟君)

2009年04月21日 16:36  点击:[]

无怨无悔勤耕耘,换来桃李满园香

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!今天,我向母校回报我的教师生涯的耕种和收获。

人生有四个季节:春、夏、秋、冬。

春天主生发,万物苏醒,百花怒放,百鸟争鸣,正如在座的同学们,沐浴阳光雨露茁壮成长。

夏天,是人们用火般的热情去拥抱生活,去努力拼搏,为自己,为家庭,为国家做出贡献。

秋天是收获的季节,夏天付出辛勤的汗水,秋天到了该收获了,就无愧的收下来。

冬天主收藏,是人生休养的季节。我们退休教师就好比如到了人生的冬季,该颐养天年了,开始追求一种健康闲适的生活,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,宁静而致远,恬静而豁达,平淡而自如。

在这里,重点介绍我夏天的耕耘,秋天的收获和冬天的享受。1966年我高三毕业,过十几天就要高考,这时,史无前例的文化大革命开始了,国家取消了高考,我提早踏进社会,步入人生的夏季,回到我的故乡三饶镇――一个山区小镇当一名小学民办教师,每月工资十五元。由于我没有受过师范院校的正规教育,教学基本功差,普通话不标准,书写潦草,初次上讲台,教育局教研室的人员来听我的课,我紧张得不知道自己在讲什么,为这次上课的失败,我大哭一场,生怕民办教师这个饭碗丢了。我在小学教了几年后,毕竟我们是1966-68年老三届的高中毕业生,文化功底还算扎实,我被调到饶平一中任教,中学的民办教师寥寥无几,我属于不合格教师,人家是瞧不起的!那时,我暗下决心,一定要向老教师学习,在教学上下功夫,做出成绩,争取早日转为合格的教师。

1978年,也就是恢复高考的第二年,由于未能按计划顶职安排工作,我抓住老三届还可以参加高考这个千载难逢的机遇,冲破重重阻力,排除一切干扰,准备应考。因为那时我已是三个孩子的母亲,大儿子已经入小学读一年级,小儿子才3岁,高考对我来说真的是两难选择!我如果考上了,就会增加本已拮据的家庭经济上的压力,更不要说还有3个需要我的照顾和培养!另外还有一个隐衷,我们学校有一位代课教师77年参加中专考试,考不上,背后被人家当成茶余饭后的笑料!当年很多老三届的高中毕业生不敢参加高考就是这个原因。更要命的是,因为你在中学教书而考不上大学,学生就会不信任你,还会有被学校解聘的危险,这是我最大的心理压力。有关这些具体情况,在坐的同学们,可以说与我是两个时代的人了,可能很难理解!但在前途面前,我必须慎重考虑,进行抉择,当时的我可以说是豁出去了,因为如果不尝试,明年就再也没有机会了!很幸运哦,我终于被韩山师院化学系录取了。这次高考是我人生道路的一个重要转折点。在高校里,我如鱼得水,因为终于能接受到系统正规的师范专业教育,能掌握到现代的教育思想和教学理论,能为我今后的专业成长奠定了坚实的基础。能赶上恢复高考这趟尾班车,我格外珍惜来之不易的学习机会。毕竟,我当过民办教师,我深知知识贫乏的苦处!所以在韩师三年,我不敢懈怠,如饥似渴地大量吸收新的知识(当年的老三届学生都是这样)。我的很多恩师,他们学识渊博,在传道授业解惑中蕴涵着现在教育的精髓,各自展现鲜明的教学风格,更难能可贵的是他们培养学生多种思维的创新活动,使我在以后教学工作中受益匪浅。

光阴荏苒,到今年,我离开母校已经整整28年了!但当年在母校的幸福时光,还时时唤起我许多甜蜜和温馨的回忆!有些片段,虽不伟大,印象可很深刻,“平淡才是真啊”!这永远是生活的本色。记得毕业前夕的班会课上,我对同学们说:“毕业后,我一定脚踏实地的教好书,做一个深受学生和家长欢迎的好教师。另外就是培养好自己的3个儿子!”。同窗们的鼓励,恩师们的教诲,无时无刻激励着我,为实现人生的理想,努力工作。

毕业后我又回到自己的家乡饶平一中任教。教师生涯,特别是在山区小镇当一名教师,实在是太平凡,太辛苦了!但我既然选择了教师这个职业,我就已经选择了无怨无悔,当时的我真的是这样想的!三十年如一日,勤勤恳恳耕耘于中学教坛。如果说我也算取得些许成绩的话,这得益于母校良师的教诲有方。因为在韩师,我接受了新的教育思想和理论的熏陶,懂得必须把发展学生的智力,提高学生的能力作为教学的基本目的和宗旨,这种理论在当时已经是很先进的一种教育思想了。后来的教学实践表明,我也确确实实地把这种教育思想渗透到我的课堂教学中了,“随风潜入夜,润物细无声”,教育的特点永远是这个样子的!毕业后的第三年,我开始担任高三化学教学任务。这是考验和检查我教学质量是否合格的时候了!我暗下决心,要教书就要教得最好。这段时期,我的工作是反常规和超负荷的:经常是工作到深夜12时,星期六和星期天都在备课,还学会了刻写蜡纸和印刷试卷,使学生能够及时进行各种各样的配套训练。有机会时就到各地书店买有关高考的化学书籍。我总是这样悉心地研究化学教学的体系和细节,研究每一年化学高考的重点内容和知识盲点,试图找到一些演变特点甚至是规律性的东西,并给合学生的实际情况,不断改进教学方法,提高教学艺术,很快形成自己独具特色的教学体系和方法。例如我的“联想模式法”, “举一仿三、返三归一”法等,总能在不同的年份里,充分激发了学生的思维潜能,较好地解决了学生因化学知识繁杂而易学易忘的难题,也较为系统地解决了学生化学理论知识迁移和深化等一系列难题。功夫不负有心人,上世纪80-90年代近十年来的高三教学中,我所教的化学科高考成绩,多数年份获得了全县面上中学的第一名,是县“高考优秀学科奖”的得主。我个人和家庭也因此多次受到国家、省、市、县各级政府的表彰和奖励。这就是我向母校交上的一份较为满意的答卷。

为人师表,面对学生,首先必须处理好师生关系。如果一个教师在学生心目中没有威信,说的话学生不听,上课学生捣蛋,教学任务一定无法完成。(例1……)在长期的实践中我明白了这个浅显的道理。我们面对的这些孩子,他们往往带来了千百个家庭的优良习俗和恶劣印记,还有社会各种不良风气的影响,这些孩子纵使有着这样或那样的缺点和错误,但他们更多的是有闪光的纯净,像艳阳下的一滴水,晶莹可爱,这种纯净如不加以珍惜和雕琢,那在他们成年以后,就成了再也难以寻觅的芳踪,因为他们的可塑性很强!所以我们必须正确面对,认真分析并加以雕琢。对此,我总是认真地找出这些学生出现错误的具体根源,然后去疏导他们。而不是无原则的迁就,(例2……)同时教师还必须通过自身的人格修养、工作作风、工作效果去建立威信,要管好课堂纪律,所以就你必须认认真真备好每一节课。上课则要使学生乐于接受,易学易懂,同时注意启发他们灵动的思维,只有这样,正常的课堂教学才能顺利进行。(例3,潮安县浮洋中学的化学教师……)因为我所教化学科多年来高考都是县面上名列前茅,所以学生很信任我。多年来,我的教学工作很得心应手。

古代思想家孟子说:“幼吾幼,以及人之幼。”没有爱,就没有教育。当我们用一颗爱心去了解和研究学生心理,用不同的方法方式去关心学生,引导他们严格要求他们,随时协助他们解决思想上,生活上遇到的问题和困难。精诚所至,金石为开。相信教师的威信就会在学生的心目中慢慢树立起来。爱得到了回报,学生离开学校后,还会念念不忘他们的恩师(例4……)。

在中学任教期间,我每年收到学生的信件、贺卡少则几十封,多则近百封。

记得几年前,我和丈夫(也是同校教师)有一次到珠海走亲戚,没料到在珠海工作的学生们一听到讯息,马上帮我们订了好几天的宾馆房间,并争着带我们去玩、请我们吃饭。争不到请吃饭的学生则无可奈何地说:“老师,轮不到我请你们吃饭,就请你们洗脚吧!”

还有一次,在从化温泉,学生们订了住房后对我们说:“老师,我安排了中央首长住过的房间给你俩,现在就好好享受吧。”

几年前,有一个远在山东部队工作的学生,在手机讯息上这样写着“人生总有几个亲人和师长值得回忆、怀念,你俩(指我和丈夫)就是其中二位。并几次邀请我们到山东去游玩……”当有学生从北京寄给我一片香山红叶、或是大学毕业时给我送来了“优秀毕业生”奖状、或是春节带着他们的配偶和孩子给我拜年时,总是亲亲热热地叫着“爷爷”、“奶奶”“新年好”,这时的我真的陶醉了!我为我能当一名教师而感到无怨无悔,感到自豪和骄傲。

同学们,你们说:“这些不就是我人生秋天的丰硕成果吗?这难道不是我们当教师才能享受到的幸福吗?”

2001年,我退休了,我的人生步入冬季。

冬天主收藏。我从教育生涯中得到丰厚的回报,收获了师恩,做了一个一个的“江妈妈”,也为儿子们的事业建立了广泛的人脉关系。

上面,我介绍过我毕业后要培养好自己的儿子,儿女可以说是我们这当教师的“自留地”,我们当教师的总会比别人更有办法、更有能力地教育好自己的儿女,使他们茁壮成长。我有三个儿子,大学毕业后都从事经商、办工厂。长子江少淳是广东玉泰陶瓷有限公司的董事长,是香港饶平同乡会永远名誉会长、深圳市饶平商会的副会长、饶平县青年商会的副会长。次子、三子都是公司的经理。公司和属下工厂多年被评为创汇、纳税大户,他们为国家作出了应有的贡献。

1995年我本人评为“特级教师”;1990年我家获得“全国优秀教育世家” (全国三十户,广东省二户)的殊荣; 年评为“广东省书香家庭。退休后还2次得到国家的奖励,2002年我被评为“全国归侨侨眷先进个人2008年我的家庭被评为“全国平安家庭。人到了退休年龄,不再稀罕有什么荣誉,但是“平安”二字值千金。全家人都笑得合不拢嘴!在这荣誉的鞭策下一家人会更加和谐、协调、力求做到父母慈、子媳孝……我的冬季日子过得不亦乐乎。

以上这些就是我——一个韩山师院的学子、山区小镇普通中学教师的春夏秋冬。

回顾我的教学历程,我感到很幸福,很自豪。因为我选择了平凡,选择了艰苦奋斗,选择了奉献和给予。也获得了丰硕的成果。有人说:“教师是蜡烛,照亮了别人,毁灭了自已。”这些话我认为不妥,中国道家有一句充满哲理的名言:“有舍才有得”,你在奉献和给予的同时你也得到收获。舍和得不分先后,因为在自己愿意付出的同时也给自己留下了发展的空间。我见过许多教师并不都是对物质巨大的奢求和欲望,长时间做教师,教育了学生,同时也教化了自己、修炼了自己。在物欲横流的时代里,保持着宁静与淡然的心境。这大概就是知识分子的清高吧。

我们韩师的学生,毕业后很多人都要走向教育部门,要当教师,不管你愿意不愿意,社会的客观选择是不已人的意志为转移的,所以,审视和定位好自己的职业,关于到学习和工作的原动力,关系到自己的发展和事业的成就。我认为教师的职业不只是谋生的手段,而更多的是对生活境界的体悟;对于每天的教学工作不是简单机械的重复,而是不断地创新,不是牺牲生命而是享受生活。做一个教师工资待遇不高,物质生活并不富有,但我体验到教师二字给我带来的内在尊严和收获成果时的欢乐和陶醉。我感到很满足,很实在,很幸福。我衷心感谢母校选择了我、培养了我。我谢谢母校!谢谢恩师!谢谢大家!

韩师78级化学系毕业生――江孟君

责任编辑: jys
Copyright 2008 韩山师范学院 All rights reserved
教育发展研究院版权所有 | [管理登录]