友情链接
联系方式

地 址:韩山师范学院东区理科大楼附楼A座五楼

电 话:0768-2317792

投稿邮箱:ydjybjb@qq.com

邮 编: 521041

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

第三届粤东基础教育改革论坛在韩山师范学院举行

2013年03月12日 09:45  点击:[]
为更加紧密建立与粤东基础教育界的联系,促进我院教师教育理念、教学内容和教学方法的革新,进一步提高我院师范教育专业的教育教学质量,由我院主办的第三届粤东基础教育改革论坛于2012121314日在韩山师范学院伟南国际会议中心隆重举行。来自潮汕四市及佛山等地的教育局领导、专家学者和中小学教师,以及我院有关部门主要领导、各系学科教学法教师代表共137名参加了本次论坛。广东省教育研究院基础教育研究室主任谢绍喜,韩山师范学院党委书记陈庆联,副院长陈三鹏、吴愈中、庄东红和汕头教育局副局长谢红、揭阳市教育局副局长江继生、潮州市教育局副局长叶阳、汕尾市教育局副局长刘德建等领导出席了论坛开幕式。

庄东红副院长主持了开幕式。党委书记陈庆联代表学院为论坛致词。陈书记简要介绍了韩山师范学院近年来的发展概况,重点介绍了今年韩师人才培养方面取得的突出成绩,强调韩师作为粤东唯一的本科师范院校,要紧密加强与粤东基础教育界的联系,以教师教育为优势,打造师范教育特色。在巩固普通师范专业的基础上,进一步调整、改革人才培养的模式,协同中小学培养高素质的师资,发挥韩师在粤东基础教育改革研究领域的引领作用,推动粤东基础教育更好更快发展。谢绍喜主任代表省教育厅、教育研究院向大会的召开表示热烈的祝贺,并对第三届粤东基础教育改革论坛的举办给予了高度的评价。他指出,论坛开启的协同创新机制,将有效地促进基础教育的改革与发展,为建设广东教育强省作贡献。

论坛邀请了华东师范大学课程研究中心刘良华教授、华南师范大学基础教育研究所所长葛新斌教授为论坛作主题报告。与会代表分为三个研讨组,围绕“汕潮揭一体化背景下基础教育的改革与发展”这一主题进行了深入的研讨和交流。汕头市、揭阳市、潮州市、汕尾市教育局四位教学名师分别为在各自的研讨组中作专题学术报告。代表们一致认为本届论坛时间短、质量高、收获大,不仅在教学理念上受到新的启迪,而且在自身业务上得到提高。

论坛期间还举行了“粤东基础教育发展研究中心”挂牌仪式。“粤东基础教育发展研究中心”是由韩山师范学院与粤东四市教育局共同成立的学术组织,主要组织粤东基础教育界专家、教师,研究基础教育及高等师范教育改革与发展的理论与实践问题,同时为粤东基础教育提供政策咨询、学术指导、师资培训、教学研究等服务,以推动粤东基础教育的改革与发展。

论坛闭幕大会于1214在韩山师范学院教育系会议厅举行。潮州市教育局叶阳副局长主持了论坛闭幕式,论坛共评出一等奖6篇,二等奖10篇,三等奖14篇,大会上宣读文章26篇。韩山师范学院庄东红副院长、教务处黄景忠处长和粤东四市教育局领导为论文获奖者进行了颁奖。本届论坛还得到羊城晚报、潮州电视台、潮州日报和揭阳日报等有关新闻单位的报道。

责任编辑: jys
Copyright 2008 韩山师范学院 All rights reserved
教育发展研究院版权所有 | [管理登录]