友情链接
联系方式

地 址:韩山师范学院东区理科大楼附楼A座五楼

电 话:0768-2317792

投稿邮箱:ydjybjb@qq.com

邮 编: 521041

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

教研所参加省高等教育学专业委员会第二届年会暨高校教师发展的问题与对策研讨会情况汇报

2013年12月12日 16:54  点击:[]
112223日,由广东省高等教育学专业委员会主办的省高等教育学专业委员会第二届年会暨“高校教师发展的问题与对策”研讨会在东莞举行,我院教育研究所所长王贵林、关工委秘书长吴燕波、教育学系副教授王莉颖、教育研究所周培柔一行四人应邀参会。此次活动,举办了六场专题报告,共有14个主题演讲,围绕“高校教师发展的问题与对策”这一主题,分别从基本理论、制度建设、国际比较、角色定位与职业特性、现状分析、学术共同体建设、评价考核制度等不同角度进行研讨。现将研讨会的情况汇报如下:

高校教师发展是高校发展的基础,对高等教育的发展、对高校的发展、对教师本身的发展都有着重要的意义。然而,目前高校教师发展存在着不少亟待解决人问题,包括:1.在政策、制度上存在不足。目前在政策导向存在两个极端,要不“唯科研论英雄”,要不只重教学轻科研,这些极端的政策导向在一定程序上影响了高校教师专业发展的行为趋向。在具体的机制上,目前高校教师的专业发展机制仍不健全,教师专业发展缺乏必须的组织、制度保障,高校教师专业发展的文化环境有待改善,这些都限制了教师专业的发展。2. 对高校教师的评价存在弊端。目前,对高校教师评价存在评价思想观念上的偏差,在评价的导向上存在过于功利、评价方式过度量化、评价标准整齐划一、评价内容狭窄片面、评价过程行政化等问题。3.对教师的培训也有待改进。首先,目前教师培训在理念上是以科研素质的提升为中心,在具体操作中专业发展和培训模式单一从而使教师培训效果甚微,最终使高校教师的专业发展呈随意性的、自然的发展,缺乏专业引导。4.除了这些外部的因素外,教师自身也有不可推卸的责任。比如,教师对教育事业及教师职业满意度、认同度与忠诚度不够,教师自身缺乏专业发展的自主意识对自身的专业发展重视不够、投入不足等。

针对高校教师专业发展存在的这些问题,与会的各位专家学者从各个不同的角度提出了解决的对策和方法。1.完善高校教师专业发展的相关制度、机制。从国家层面上看,要健全法制保障机制,建立严格的资格准入制度;从学校层面上看,要建立严格有效的选聘和培养机制,积极探索构建高校教师教学水平提升与专业成长的长效机制和完整体系,改革教师专业发展的组织管理模式,为高校教师的发展提供制度保障。2. 更新观念,更正对高校教师发展的理解。首先,承认高校教师发展多元化的必要性,既要树立“教学学术”观,避免“唯科研论英雄”,也要纠正只强调教学而忽略科研的价值取向;引导教师正确定位,激发教师自主发展意识和专业创新意识、激发教师专业发展的内在动机,促进教师自主学习、自我教育、自主发展。3. 改革高校评价状况。学者们提出,要改革高校的评价状况,首先要在思想上明确高校教师评价的价值建构意义,在此基础上,应该建立健全有效的评价和激励机制,完善教师评价的指标体系及评价标准,为高校教师发展创造良好的环境。4.加强对高校教师培训,支持教师专业发展。包括完善教师发展专门机构职能,以适应高校教师多样化的发展需求;建构高校教师发展共同体、建立教师发展中心、建立国家级或省级开放式的教师专业发展公共资源平台,促进知识共享和整合能力;以教研项目和科研项目为引领,甚至可以设立“高带低”科研项目,以此作为青年教师职后培养的重要途径;建立外聘教师储备,提供中青年教师在职进修和岗位培训的机会;加强进修培训管理,建立长效的培训机制。

责任编辑: jys
Copyright 2008 韩山师范学院 All rights reserved
教育发展研究院版权所有 | [管理登录]