友情链接
联系方式

地 址:韩山师范学院东区理科大楼附楼A座五楼

电 话:0768-2317792

E-mail:hs_jyyjs@hstc.edu.cn

邮 编: 521041

当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文

教育部关于学习贯彻全国教育工作会议精神和《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质 教育的决定》的通知

2008年12月17日 10:30  点击:[]

(1999年6月22日 教究〔1999〕2号)


  在世纪之交的重要历史时刻,党中央、国务院召开了改革开放以来第三次全国教育工作会议(以下简称全教会),颁发了《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》(以下简称《决定》),动员全党和全国各族人民,以提高民族素质和创新能力为重点,深化教育体制和结构改革,全面推进素质教育,振兴教育事业,实施科教兴国战略,为实现党的十五大确定的社会主义建设宏伟目标而奋斗。《决定》和这次全教会,从国际政治经济全局的战略高度出发,着眼于我国社会主义事业的兴旺发达和中华民族的伟大复兴,对深化教育改革全面推进素质教育提出了明确的目标和要求,将对我国跨世纪的教育改革与发展,对科教兴国战略的落实产生重大而深远的影响。为学习贯彻好《决定》和这次全教会精神,现将有关要求通知如下:

  一、各级教育行政部门、各级各类学校要在当地党委、政府的领导下,组织广大师生认真学习贯彻全教会精神。要认真学习《决定》和江泽民总书记、朱镕基总理的重要讲话和李岚清副总理所作的《深化教育改革,全面推进素质教育,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗》的报告,深刻理解党中央、国务院在世纪之交召开这次全教会的重要意义;充分认识新形势下教育的先导性、全局性和基础性地位,加深理解教育对于增强我国经济实力、国防实力和民族凝聚力的重要作用,进一步增强深化教育改革,全面推进素质教育的自觉性和责任感,把思想认识统一到党中央、国务院的决策上来,认真贯彻落实《决定》,以积极进取的精神状态和对党对人民高度负责的态度,努力完成这次全教会提出的各项任务。

  二、各级教育行政部门、各级各类学校要把全面推进素质教育作为今后教育工作的一项重要任务。切实加强德育工作,把思想政治素质作为最重要的素质,不断增强学生的爱国主义、集体主义、社会主义思想。继续加强和改进智育工作,大力加强体育、美育、劳动技术教育和社会实践,改革人才培养模式,努力培养学生的创新和实践能力,以高质量的教育迎接21世纪的挑战。要面向全体学生,将素质教育贯穿教育的各个环节和阶段,使德智体美等方面相互渗透、相互促进,促使学生的全面发展和健康成长。各地要结合自己的实际情况,全面推进素质教育,不断总结和推广先进经验,把本地区的教育工作提高到一个新水平。

  三、各级教育行政部门、各级各类学校要进一步解放思想,抓住机遇,以改革的精神创造性地开展工作,认真落实这次全教会提出的各项改革任务。要按照《决定》和这次全教会的要求,抓紧制定本地区教育改革与发展的总体规划。在继续确保两基工作目标的如期实现并进一步巩固和提高的基础上,加快高中阶段和高等教育的发展。特别要加强领导,抓住难得的发展机会,采取科学和实事求是的态度,根据实际需要与可能,精心操作,做好今年高中阶段和高等教育的扩大招生工作。同时积极鼓励和引导社会力量办学,尽可能满足人民群众接受更高更好教育的需求,为促进经济增长和社会发展作出更大的贡献。

  四、各级教育行政部门要在认真学习领会这次全教会的精神,深入调查研究的基础上,从本地区经济社会和教育发展的实际情况出发,提出切实可行的贯彻落实全教会精神的方案和措施并狠抓落实。要广泛动员社会各方面关心和支持教育事业,紧紧依靠广大教职员工,努力开创本地区教育工作的新局面。要把学习贯彻《决定》与落实《面向21世纪教育振兴行动计划》紧密结合起来,全面落实党中央、国务院对跨世纪教育工作的整体部署,为科教兴国奠定坚实的人才和知识基础。
  国运兴衰,系于教育;教育振兴,全民有责。我们教育工作者更担负着神圣的使命。让我们共同努力,在以江泽民同志为核心的党中央领导下,全面贯彻全教会精神,深化改革,促进发展,全面提高教育质量和水平,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而奋斗。
  各地学习贯彻《决定》和这次全教会精神的情况,请及时报我部。

责任编辑: jys
Copyright 2008 韩山师范学院 All rights reserved
教育发展研究院版权所有 | [管理登录]