友情链接
联系方式

地 址:韩山师范学院东区理科大楼附楼A座五楼

电 话:0768-2317792

E-mail:hs_jyyjs@hstc.edu.cn

邮 编: 521041

当前位置: 首页 >> 广东省中小学教师发展中心 >> 正文

粤东基础教育学科群简介

2016年03月07日 23:54  点击:[]

粤东基础教育学科群是我校广东省中小学教师发展中心活动的重要载体,旨在为粤东中小学教师搭建一个学科内部的交流、学习、发展平台,构建中小学教师专业发展共同体,促进教育教学理论与学科教学的深度融合,推广先进学科教学理念和优秀学科教学经验,进一步促进粤东地区中小学教师的教育教学能力和专业发展水平的整体提升。

一、学科群的组织机构

粤东基础教育学科群由韩山师范学院以及潮州、汕头、揭阳三市教育局(教研室)共同组织管理,是一个集中小学各学科专任教师开展学科教学研究、学科教学交流、学科教学成果展示和推广的平台,也是三市各学科中小学教师专业发展的共同体。

二、学科群的人员组成

每个学科的学科群由以下人员组成:中学、小学每个学科各由潮州、汕头、揭阳三市推荐1名学科首席专家,韩山师范学院推荐1名学科专家,共同组成该学科群的专家团队。

在粤东各市、与我校共建的教师专业发展学校选择一批学科优秀教师组成该学科群的骨干教师团队。

各市有意向参加学科群活动的教师,可自愿申请加入学科群。

三、学科群的主要活动形式

1.教学交流。包括学科在本区域内部的教学交流和跨区域的教学交流,促进区域内和区域外教师之间的交流学习。每年本区域内至少开展两次学科内部教师的交流学习活动,潮州、汕头、揭阳三市轮流开展每年一次的区域间交流活动。通过走出去或请进来的方式,不定期组织学科群教师与省内外学校及学科优秀教师、优秀教研组进行交流,更新教育理念、学习先进经验。

2.教学研究。由三市学科群首席专家和我校学科专家协商确定本学科教育教学专题研究项目,指导该学科的骨干教师团队进行教学研究,并形成教学研究成果。

3.教学改革。由学科群首席专家组织开展本区域内部或区域间协同的学科教学改革,形成教学改革成果并在三市进行推广。

4.教师培养。采用分级培养制度,由学科群首席专家培养本区域的骨干教师团队,骨干教师团队培养青年教师,使学科教学团队的整体水平得到逐步提升。

5.网络协作。以“粤东基础教育网”、“粤东基础教育微信公众号”等网络平台为载体,组织学科群教师开展网络交流、基于网络的教学改革、基于网络的专题研究等活动,通过网络加强教师间的交流协作,提高合作教研的效能。

热忱欢迎基础教育学科的专家学者、教学名师以及广大有志于提升学科教学水平的教师加入粤东基础教育学科群!共同建设粤东中小学教师专业发展的美好家园!

Copyright 2008 韩山师范学院 All rights reserved
教育发展研究院版权所有 | [管理登录]