友情链接
联系方式

地 址:韩山师范学院东区理科大楼附楼A座五楼

电 话:0768-2317792

E-mail:hs_jyyjs@hstc.edu.cn

邮 编: 521041

当前位置: 首页 >> 广东省中小学教师发展中心 >> 正文

韩山师范学院教师专业发展学校简介

2016年03月07日 23:55  点击:[]

   教师专业发展学校(简称PDS)最早由美国的霍姆斯小组提出,是20世纪80年代中期以来美国教师教育改革中出现的一种新型的中小学校运行机制,目的在于为职前教师提供真实的实习环境和为在职教师的专业发展提供实践条件。PDS是在现行中小学建制内进行的一种大学与中小学合作建设,通过建立旨在促进教师专业发展的教学研共同体,加强大学教师与中小学教师的合作研究,在研究解决教育教学现实问题的实践中实现中小学教师的培养、促进中小学教师的专业发展。教师专业发展学校作为革新教师教育的探索模式,其良好成效已经得到世界很多国家的认可,并得到广泛的推广。  

韩山师范学院于2010年开始开展教师专业发展学校建设,启动广东省教育综合改革项目《构建“高校—地方政府—中小学”三位一体的教师教育新机制》。学校与潮州市教育局合作,建立了第一批教师专业发展学校(15所),依托教师专业发展学校,学校教师与中小学教师开展合作研究、合作培训、合作培养师范生,取得了显著成效,该项目成果于2014年获得广东省第七届高等教育教学成果奖一等奖。2014年以来,我校相继获得首批广东省协同育人平台“粤东教师专业发展联盟”和广东省中小学教师发展中心的建设资格,教师专业发展学校将成为我校“一中心一平台”建设的重要载体,对促进教师教育职前职后相融合发挥积极的作用。

一、教师专业发展学校的建设目的

以协同创新理念为指导,以提高教师教育人才培养质量和促进教师专业发展为宗旨,以改革和创新教师教育人才培养模式和教师专业发展模式为突破口,推动地方教育行政部门、高校和中小学协同育人、高等教育与基础教育互动、职前教育与职后培训一体、理论教育与实践教学契合,全面提升师范生的专业素质和中小学(幼儿园)教师的教学与学术水平,促进粤东基础教育质量的提升。

二、教师专业发展学校的主要类型

教师专业发展学校分为三个不同类型,第一类是支教服务型,主要面向山区和农村的学校,以实习支教、送教上门、组织外出学习等方式支持、服务乡村学校教师专业发展及学校建设,同时这些学校是我校开展师德师风教育的基地;第二类是特色文化型,主要是结合学校发展的需要,针对不同学校的特点,帮助学校建立特色文化,促进学校的特色发展;第三类是教学研究型,主要面向城市优质学校和部分对开展教育教学改革积极性高的学校,以开展教育教学研究和改革、凝练推广改革成果为主。我校将与不同类型的教师专业发展学校协商制定合作具体方案。

三、教师专业发展学校的主要活动形式

(一)制订规划。我校可接受教师专业发展学校的委托,为学校制订教师发展整体规划和实施方案,并提供相应的培训服务。

(二)项目合作。合作双方针对基础教育改革中共同感兴趣的问题,确立教学改革项目,开展教学研究及教学改革实践活动;针对中小学教育教学中的实际问题开展合作研究,共同寻求解决问题的方法,项目研究成果可在我校资助下予以出版,形成“教师专业发展学校系列丛书”。

(三)课程开发。合作双方针对师范生的培养、中小学(幼儿园)学生的教育以及中小学(幼儿园)教师专业发展等进行校本课程的开发及校本教材的编写。

(四)师资互聘。我校教师作为特派员,指导、服务合作学校的教师专业发展;合作学校教师可受聘为我校的外聘教师,参与师范生的培养。

(五)交流培训。我校根据合作学校的需要,以讲座形式为中小学(幼儿园)教师提供学科前沿的理论培训,或者开办专题培训班,为学校教师提供专项培训。合作学校根据我校的需要,选派优秀教师为我校参与教师教育的教师、师范生传授基础教育改革前沿信息及教育教学实践经验,并接纳我校教师到学校开展教学实践活动。

(六)见习实习。合作学校根据我校的需要,每年接纳一定数量的教师教育专业学生进行教育见习及教育实习,我校按相关规定向合作学校提供一定的实习经费。

(七)文化建设。我校协助合作学校开展特色校园文化建设,并帮助合作学校提炼文化内涵,形成办学特色。

(八)成果推广。我校借助“粤东基础教育网”或关注“粤东基础教育”微信订阅号推广协作学校的建设成果、教师风采等。

热忱欢迎广大积极参与教育教学改革、关注教师专业发展的中小学(幼儿园)合作共建教师专业发展学校!


 

Copyright 2008 韩山师范学院 All rights reserved
教育发展研究院版权所有 | [管理登录]