友情链接
联系方式

地 址:韩山师范学院东区理科大楼附楼A座五楼

电 话:0768-2317792

E-mail:hs_jyyjs@hstc.edu.cn

邮 编: 521041

当前位置: 首页 >> 广东省中小学教师发展中心 >> 正文

韩山师范学院省级协同育人平台“粤东教师专业发展联盟”简介

2016年03月07日 23:55  点击:[]

“粤东教师专业发展联盟是我校于2014年成功申报的广东省首批协同育人平台,是在我校开展高校——地方政府——中小学三位一体教师教育人才培养机制改革取得良好成效的基础上,对教师教育协同育人模式的进一步尝试,也是我校实施创新强校工程、开展协同机制体制创新改革与实践的重要内容。

一、建设目标

以协同创新理念为指导,以提高教师教育人才培养质量和促进教师专业发展为宗旨,以改革和创新教师教育人才培养模式为突破口,通过建立教师教育人才协同培养新机制,推动地方政府、高校和中小学协同育人、高等教育与基础教育互动、职前教育与职后培训一体、理论教育与实践教学契合,全面提升师范生的专业素质和教育教学能力,提升大学与中小学教师的教学学术水平,引领粤东基础教育的改革和发展。

二、建设思路

以促进粤东地区职前教师和在职教师专业发展为宗旨,联合潮州、汕头、揭阳三市教育局,构建教师专业发展联盟。联盟以我校与地方政府教育行政部门为主导,以我校与中小学共建的教师专业发展学校和基础教育学科群为主要载体,以“粤东基础教育论坛”、《粤东基础教育研究》、粤东基础教育网站及微信订阅号为主要学术交流平台,以大中小学教师的项目研究、理论培训、学术交流、见习实习为主要形式,探索高师院校与中小学合作培养培训教师新模式。

三、主要措施

1.建立粤东教师专业发展联盟。搭建韩师与三市教育行政部门(市级、区县级)和三市中小学之间互有纵向联动和横向联系的协同网络,共同推进教师教育协同育人的改革实践。

2.建设一批教师专业发展学校。力争至2016年,教师专业发展学校达到50所以上,使之成为集大中小学教师及师范生合作研究、合作培训的主要平台。

3.完善一批教师教育课程。结合应用型教师教育人才的培养目标,进一步开展教师教育课程改革,引入中小学校、有关社会组织参与完善教师教育课程体系,构建“1+1+2”的课程组合模式(即通识文化课学分占总学分25%、教师教育课占25%、学科专业课占50%),提高教师教育课程在整个课程体系的比重。

4.进一步改革人才培养模式,强化实践教学,通过教师专业发展学校,为师范生提供更为丰富、更加有效的实践条件,进一步优化贯穿大学四年的全程教育实践模式,提升师范生的教育实践能力。

5.进一步加强教师教育师资队伍建设,推进落实 双导师制,逐步形成学校与中小学校、职业学校师资双向交流互聘长效机制,优势互补,提高教师队伍整体素质。  

6.建设教师教育技能实训中心。统筹学校现有的教师教育实验实训资源,建设教师教育技能实训中心,力争建设成为广东省实验教学示范中心,为师范生和粤东中小学教师教育技能的训练和提升提供良好的条件。

7.创建粤东教师教育网站和微信订阅号,为师范生和在职教师提供一个交流学习的平台,使联盟内学校的师生凝聚成为一个网络学习型组织。

8.在粤东骨干教师及粤东教师专业发展联盟中建立各学科研究群体,并通过粤东基础教育论坛、《粤东基础教育研究》、粤东教师教育网站和微信订阅号等交流平台,使之成长为一个学习型组织,解决中小学教师终生学习的问题,推动中小学教师专业水平不断提升。

Copyright 2008 韩山师范学院 All rights reserved
教育发展研究院版权所有 | [管理登录]