友情链接
联系方式

地 址:韩山师范学院东区理科大楼附楼A座五楼

电 话:0768-2317792

投稿邮箱:ydjybjb@qq.com

邮 编: 521041

当前位置: 首页 >> 广东省中小学教师发展中心 >> 正文

韩山师范学院广东省中小学教师发展中心简介

2016年03月07日 23:56  点击:[]


 

 韩山师范学院广东省中小学教师发展中心(以下简称“中心”)是广东省教育厅于20155月批准成立的服务粤东地区中小学教师发展的专业机构。中心依托韩山师范学院逾百年师范教育的成功经验、文化成果以及丰富的教师教育资源,与粤东基础教育界密切合作,为粤东地区基础教育的改革发展、教师教育人才培养和中小学教师的专业发展提供专业引导和良好服务。

一、中心的建设理念: 服务粤东基础教育  提升教师专业水平

                        促进职前职后融合  引领教育改革发展  

二、中心的发展定位和建设目标

中心以国家中小学教师专业标准为依据,以服务和促进粤东地区基础教育改革、教师教育人才培养和在职教师专业发展为宗旨,探索构建高等师范院校与地方教育行政部门、中小学校合作育人、共促教师发展的协同机制,建立“高等教育与基础教育互动,职前教育与职后培训一体,理论素养与实践能力培养契合”的体系开放、渠道互通、优势互补的中小学教师专业发展新体系。通过中心建设,充分发挥我校在引领、服务粤东地区基础教育改革、教师教育人才培养和中小学教师专业发展的作用,实现校地联动、校校协作,促进教师教育资源共享、教育研究互动、人才成长对接、培养培训一体、专业发展通融,建设师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化中小学教师队伍,促进粤东高等师范教育与基础教育发展再上新台阶。

三、中心的的主要工作

(一)深入开展中小学教师专业发展规律、政策、制度、机制、模式、方式等方面的研究,为粤东各市、县(区)教育行政部门和中小学校制定教师专业发展规划及实施方案提供咨询和指导。

(二)与市、县(区)教育行政部门、教师培训机构、中小学校协作开展中小学教师培训;以教师专业发展学校、学科群为载体,建设区域教师专业发展共同体,构建纵横联结、政策支撑、资源共享、协同发展的中小学教师培训新模式。

(三)建设满足教师教育人才培养和在职教师培训要求的相关资源,包括师资队伍、培训项目、培训课程、教育技能实训中心、教师教育资源开发中心、实践基地等,为粤东教师教育人才培养和中小学教师培训提供良好的支撑。

(四)以教师专业发展学校为平台,建立完善高校——地方政府——中小学三位一体的教师教育人才培养机制,促进师范生素质的有效提升。

(五)借助互联网技术,宣传基础教育改革前沿信息,加强基础教育改革交流,推广基础教育改革理念,展示粤东基础教育改革成果。

(六)开展社会化服务,通过会议、论坛、调研、学术研讨等多种形式的活动,加强与省内外、国内外同行的交流合作,促进粤东地区中小学教师的内部交流和对外交流,提升粤东中小学教师专业水平。

四、中心的运行架构

中心依托一个平台、三个载体、五项资源开展各项建设工作。

★一个平台:广东省首批协同育人平台粤东教师专业发展联盟”                        

粤东各市、县(区)教育行政部门、教师培训机构签订战略合作协议,建立双向推动的教师教育合作机制,为中小学教师培养和专业发展提供政策、资金、资源、理念等方面的支撑。

★三个载体:粤东教师发展校地协作组、教师专业发展学校、粤东基础教育学科群

▲粤东教师发展校地协作组:中心开展校地协作的主要载体,粤东各市、县(区)教育行政部门负责人事、教研的人员加入协作组,定期召开联席会,规划、统筹、组织、指导区域教师专业发展活动。

▲教师专业发展学校:中心开展校校协作的主要载体,分为支教服务型、特色文化型、教学研究型三个层次,通过项目合作、课程开发、师资互聘、交流培训、见习实习、文化建设、成果出版、特色凝练等多种方式,为中小学教师的职前培养和职后培训搭建一个专业发展共同体。

▲粤东基础教育学科群:中心开展基础教育学科教学改革的主要载体,以粤东各市省级名师工作室、市级教师工作室、班主任工作室等为依托,促进基础教育各学科专任教师之间的交流和学习,促进教育教学理论与学科教学的深度融合,开展学科教学改革,推广先进学科教学理念和优秀学科教学经验,为粤东中小学教师、师范院校课程教学论教师、师范生搭建一个专业交流、学习、提升的平台。

★五项资源:韩山师范学院教师教育技能实训中心、粤东基础教育改革论坛、《粤东基础教育》、粤东基础教育专题网和粤东基础教育微信订阅号、品牌培训项目

▲教师教育技能实训中心:旨在为师范生教育教学技能的培训、中小学教师教育教学技能的提升提供良好的实训环境和资源库,力争建设成为广东省实验教学示范中心,成为粤东地区中小学教师专业发展的实训中心。

▲粤东基础教育改革论坛:每两年一届,力争建设成为广东省内有影响力的高等教育与基础教育互动的学术交流平台。

▲《粤东基础教育》:旨在为粤东地区中小学教师提供一个教育教学改革成果展示、教学经验交流的平台,每年四期,力争成为在粤东地区具有影响力的基础教育改革研究刊物。

▲粤东基础教育专题网、粤东基础教育微信订阅号:借助互联网,推广教育前沿理念、宣传粤东基础教育成果、搭建粤东教师专业发展网络平台,力争建设成为粤东乃至广东省内影响力较大的基础教育网络资源及交流平台。

▲品牌培训项目:广东省(粤东四市)普通高中教师职务培训、省级(地市级、区县级)中学学科骨干教师培训、省级中职学校骨干教师培训、初高中新任教师培训、“十百千人才培养工程”名教师培训、广东省中小学书法骨干教师培训、心理学证书培训等。


 

韩山师范学院广东省中小学教师发展中心热诚为您服务!                        

Copyright 2008 韩山师范学院 All rights reserved
教育发展研究院版权所有 | [管理登录]